Bhu Naksha up – उत्तर प्रदेश भू-नक़्शा एक उत्तर प्रदेश सरकार की ऑनलाइन सेवा है, भू-नक़्शा राज्य के सभी नागरिकों को अपनी जमीन का नक्शा देखने और उसकी जानकारी प्रदान करती है। इस सेवा Bhu Naksha के माध्यम से अपनी जमीन की सटीक जानकारी जैसे – जमीन की स्थिति, सीमाएं, और क्षेत्रफल से जुड़ी सभी जानकारी ऑनलाइन देख सकते हैं।
उत्तर प्रदेश के नागरिकों को जमीन के नक्शे ऑनलाइन देखने तथा डाउनलोड की सुविधा प्रदान करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा भू-नक्शा उत्तर प्रदेश और भूलेख उत्तर प्रदेश जैसे पोर्टल की शुरुआत की गई थी। Bhu Naksha up के सहायता से भूमि तथा भूखंड के मानचित्र के अलावा अपने भूमि से संबंधित किसी भी अन्य विवरण जैसे – भूमि किसके नाम पर है, भूमि की क्षेत्रफल कितनी है खसरा नंबर, खतौनी जैसे और भी भूमि से जुड़ी जानकारी इस पोर्टल पर देख सकते हैं।
भू नक्शा देखने की प्रक्रिया
- आप सबसे पहले भु-नक्शा यूपी के आधिकारिक वेबसाइट upbhunaksha.gov.in पर जाएं।
- अब आपके सामने इस पोर्टल का होम पेज खुल जाएगा
- अब आपको अपना जिला तहसील तथा गांव की जानकारी भरनी होगी इसके बाद आपको मानचित्र प्रदर्शित की जाएगी।
- भूमि की जानकारी अत्यधिक विस्तार से प्राप्त करने के लिए मानचित्र में दिख रहे किसी भी भूमि संख्या अथवा प्लॉट के नंबर पर क्लिक करें, अब आपको उसे भूमि संख्या की मालिक का विवरण आदि स्क्रीन पर प्रदर्शित होगा।
- बंजर जमीन, चकरोड, रास्ता, तालाब तथा गांव से जुड़े किसी भी प्रकार के भूमि की जानकारी प्राप्त करने के लिए दाहिने तरफ Layers के बटन पर क्लिक करने के बाद प्रदर्शित की जाएगी।
- किसी भी प्लॉट की रिपोर्ट डाउनलोड करने के लिए प्लॉट संख्या पर क्लिक करने के बाद, बाई तरफ दिख रहे प्लॉट रिपोर्ट के बटन पर क्लिक करें, अब आपको किसी भी प्लॉट का रिपोर्ट पीडीएफ में डाउनलोड कर सकते हैं.
भू नक्शा देखने की प्रक्रिया को वीडियो के माध्यम से समझाएं
UP के उन सभी जिलो के नाम जिनका भू-नक़्शा UP Bhu Naksha ऑनलाइन पे उपलब्ध है।
आगरा (Agra ) | झाँसी (Jhansi ) |
अलीगढ़ (Aligarh ) | कन्नौज (Kannauj ) |
अम्बेडकर नगर (Ambedkar Nagar ) | कानपुर देहात (Kanpur Dehat ) |
अमेठी (Amethi ) | कानपुर नगर (Kanpur Nagar ) |
अमरोहा (Amroha ) | कासगंज (Kasganj ) |
औरैया (Auraiya ) | कौशाम्बी (Kaushambi ) |
अयोध्या (Ayodhya ) | खेरी (Kheri ) |
आजमगढ़ (Azamgarh ) | कुशीनगर (Kushinagar ) |
बागपत (Baghpat ) | ललितपुर (Lalitpur ) |
बहराइच (Bahraich ) | लखनऊ (Lucknow ) |
बलिया (Ballia ) | महोबा (Mahoba ) |
बलरामपुर (Balrampur ) | महाराजगंज (Maharajganj ) |
बाँदा (Banda ) | मैनपुरी (Mainpuri ) |
बाराबंकी (Barananki ) | मथुरा (Mathura ) |
बरेली (Bareilly ) | मऊ (Mau ) |
बस्ती (Basti ) | मेरठ (Meerut ) |
बिजनौर (Bijnor ) | मिर्ज़ापुर (Mirzapur ) |
बदायूँ (Budaun ) | मुरादाबाद (Moradabad ) |
बुलंदशहर (Bulandshahar ) | मुजफ्फरनगर (Muzaffarnagar ) |
चंदौली (Chandauli ) | पीलीभीत (Pilibhit ) |
चित्रकूट (Chitrakoot ) | प्रतापगढ (Pratapgarh ) |
देवरिया (Deoria ) | प्रयागराज (Prayagraj ) |
एटा (Etah ) | रायबरेली (Rae Bareli ) |
इटावा (Etawah ) | रामपुर (Rampur ) |
फ़र्रूख़ाबाद (Farrukhabad ) | सहारनपुर (Saharanpur ) |
फतेहपुर (Fatehpur ) | सम्भल (Sambhal ) |
फ़िरोजाबाद (Firozabad ) | संत कबीरनगर (Sant Kabir Nagar ) |
गौतमबुद्ध नगर (Gautam Buddha Nagar ) | Bhadohi (Sant Ravidas Nagar ) |
गाजियाबाद (Ghaziabad ) | शाहजहाँपुर (Shahjahanpur ) |
ग़ाज़ीपुर (Ghazipur ) | शामली (Shamli ) |
गोंडा (Gonda ) | श्रावस्ती (Shrawasti ) |
गोरखपुर (Gorakhpur ) | सिद्धार्थनगर (Siddharthnagar ) |
हमीरपुर (Hamirpur ) | सोनभद्र (Sonbhadra ) |
हापुड़ (Hapur ) | सुल्तानपुर (Sultanpur ) |
हरदोई (Hardoi ) | उन्नाव (Unnao ) |
हाथरस (Hathras ) | वाराणसी (Varanasi ) |
जालौन (Jalaun ) |
Bhu Naksha UP (भू-नक़्शा यूपी) पोर्टल के लाभ और फायदे क्या है?
upbhunaksha.gov.in इस पोर्टल पे सभी प्रकार के भूमि की डिजिटलीकरण होने के चलते सभी प्रकार की गतिविधियों जैसे – धोखाधड़ी तथा भ्रष्टाचार पर रोक लगाया गया है। ऐसा करने से भूमि लेनदेन पर को बेहतर बनाया जा सका। भू नक्शा के माध्यम से यूपी भूमि अभिलेख (भूमि मालिक) तक पहुंचा जा सकता है।
इस पोर्टल के माध्यम से भूमि विवादों को कम करने में मदद मिली है। आप बहुत ही आसानी से किसी भी जमीन अथवा भूखंड को घर बैठे देख सकते हैं तथा डाउनलोड कर सकते हैं।
जमीन के प्रकार
उत्तर प्रदेश भू नक्शा पोर्टल किसी भी प्रकार की भूमि का विवरण देखने की अनुमति देता है। इसे आप नक्शों के सहायता से देख सकते है, जो कुछ इस प्रकार से है
- आबादी
- बंजर
- खाद के गद्दे
- खलिहान
- चक रोड
- रास्ता
- सेटलमेंट
- गांव का बंटवारा
- पपरती
- तालाब
- आरओ
- आरआई
- STV02_JUNCTION_4
- STV04_POINT_2_Point
हाँ यह उत्तर प्रदेश सरकार की आधिकारिक वेबसाइट है।
नहीं इसका न्यायालय में साक्ष्य के रूप में उपयोग नहीं किया जा सकता है, यह प्रति मात्र जानकारी के लिए है।